07.01.2021

zunächst einmal wünschen wir Ihnen und Ihren Familien ein frohes und gesundes neues Jahr! Wir hoffen, dass Sie trotz allem eine schöne Ferienzeit hatten.

Im Januar 2021 wird es keinen Präsenzunterricht geben. Ihre Kinder müssen die Aufgaben, die sie von den Lehrkräften erhalten, zuhause bearbeiten (Distanzunterricht).
Sie werden informiert, wann Sie die Materialien abholen sollen.
Bitte beachten Sie, dass mit der Maßnahme der Schulschließung die sozialen Kontakte auf ein notwendiges Mindestmaß reduziert werden sollen, um danach möglichst schnell in den schulischen Alltag zurückkehren zu können.
Falls Sie die Betreuung aus beruflichen oder familiären Gründen in Anspruch nehmen müssen bzw. wollen, melden Sie Ihr Kind bitte morgen am Freitag, den 08.01.2021 zwischen 8 Uhr und 12 Uhr an. Den Antragsvordruck finden Sie hier auf unserer Homepage. Sie können uns den Antrag bringen oder uns auch anrufen, um das weitere Vorgehen zu besprechen.
Während der Betreuungszeiten findet kein Unterricht statt; die Kinder bearbeiten die Aufgaben unter Aufsicht.
Wir wünschen Ihnen, Ihren Kindern und uns einen guten Start in diese ungewöhnliche Schulzeit und hoffen, dass wir bald wieder in einen geregelten Schulalltag wechseln können.
Bleiben Sie alle gesund!
Margit Hirtzbruch-Dieker mit dem Team der FGS

23.11.2020
wir freuen uns sehr, Ihnen mitteilen zu können, dass wir unsere Turnhalle endlich wieder nutzen dürfen. Für den Sportunterricht in der Halle benötigen Ihre Kinder unbedingt Hallenturnschuhe mit heller Sohle!
Da wir in diesen besonderen Zeiten ständig lüften werden, geben Sie Ihren Kindern bitte warme Sportkleidung mit!Unser aktuelles Hygienekonzept für die Turnhalle stellen wir Ihnen selbstverständlich auf Anfrage zur Verfügung.

Margit Hirtzbruch-Dieker
(Rektorin)

*********************************************************************

WOHIN NACH DER GRUNDSCHULE?

Am Ende der Grundschule müssen alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Eltern die Entscheidung treffen, welche weiterführende Schule sie ab der 5.Klasse besuchen wollen.

Das Schulsystem ist nicht immer einfach zu verstehen, weshalb im Rahmen des Projektes „Schulen im Team“ ein knapp 4-minütiger Film entstanden ist, der die verschiedenen Schulformen auf einfache Art und Weise erklärt.

Dieser Erklärfilm wurde in zwölf Sprachen übersetzt, damit besonders auch Eltern, die erst seit kurzem in Deutschland leben und eine andere Herkunftssprache haben, angesprochen werden.

Hier geht es zum Film!

In der folgenden Powerpoint-Präsentation erhalten Sie viele wichtige Informationen zu den fünf verschiedenen Schulformen und dem Anmeldeverfahren:

Ausführliche Informationen des MSB zu allen Schulformen und den unterschiedlichen Angeboten der Sekundarstufe I

Kurze Informationsbroschüre des MSB in verschiedenen Sprachen:

Informationen der Stadt Gelsenkirchen zum Übergang auf die weiterführenden Schulen (Termine...)

Broschüre der Stadt Gelsenkirchen: Vorstellung der einzelnen Schulen, Terminübersicht für die Tage der Offenen Türen

Friedrich-Grillo-Schule
Gemeinschaftsgrundschule