WOHIN NACH DER GRUNDSCHULE?

Am Ende der Grundschule müssen alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Eltern die Entscheidung treffen, welche weiterführende Schule sie ab der 5.Klasse besuchen wollen.

Das Schulsystem ist nicht immer einfach zu verstehen, weshalb im Rahmen des Projektes „Schulen im Team“ ein knapp 4-minütiger Film entstanden ist, der die verschiedenen Schulformen auf einfache Art und Weise erklärt.

Dieser Erklärfilm wurde in zwölf Sprachen übersetzt, damit besonders auch Eltern, die erst seit kurzem in Deutschland leben und eine andere Herkunftssprache haben, angesprochen werden.

Hier geht es zum Film!

Hier finden Sie aktuelle Informationen in Deutsch und elf weiteren Sprachen zu den verschiedenen Schulformen (Ministerium für Schule und Bildung NRW).

*****************************************************************************

Damit wir in Verbindung bleiben!
Hier sind wir über iServ zu erreichen!

*******************************************************************************
 Endlich ist es soweit!

Wir nehmen seit Ende August am EU-Schulobstprogramm teil.
schulobst1

An drei Tagen in der Woche bekommen unsere Kinder nun eine leckere und gesunde Ergänzung zum Schulfrühstück mit frischem Obst und Gemüse. Jeden Montag fährt ab jetzt ein grüner Lieferwagen mit einer riesigen Möhre auf dem Autodach auf dem Schulhof vor. Ein Mitarbeiter des Lieferanten „Flotte Karotte“ bringt uns viele grüne Kisten gefüllt mit Obst und Gemüse. Sie lagern in dem extra neu angeschafften Kühlschrank in dem Speisesaal der OGS. Jeden Dienstag, Mittwoch und Donnerstag kommen helfende Eltern um die Rohkost zu waschen und in mundgerechte Stücke zu schneiden. An den allermeisten Tagen wird das Obst und Gemüse bis zum Ende des Schulvormittags "ratzeputz" verspeist. Die Kinder nehmen das Angebot gerne an, natürlich besonders dann, wenn so beliebte Obstsorten wie Banane oder Birne auf den Tellern liegen.

schulobst2
Ein großer Dank an dieser Stelle geht an alle fleißigen Hände, die bereit sind, sich am Vorbereiten und Schneiden des Obstes und Gemüses zu beteiligen. Ohne sie wäre das tolle Programm an unserer Schule nicht durchführbar!

*************************************************************************
 15.03 2022

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,
wir wollen uns an der Friedrich-Grillo-Schule stetig weiterentwickeln und modernisieren. Daher werden Sie ab dem Schuljahr 2022/23 Elternbriefe und wichtige Informationen rund um unsere Schule nur noch in digitaler Form über IServ und die schulische Homepage erhalten. Auch Krankmeldungen und Terminabsprachen sollen dann ausschließlich digital über den IServ-Account Ihrer Kinder erfolgen.
So können wir Papier und wertvolle Zeit sparen und die Kommunikation mit Ihnen beschleunigen und vereinfachen.
Für eine Übergangszeit zwischen Ostern und den Sommerferien werden wir Elternbriefe neben der digitalen Ausgabe noch zusätzlich durch die Postmappe verteilen.
Bitte prüfen Sie bis zum 08.04.2022 den IServ-Zugang Ihres Kindes und senden Sie Ihrer Klassenleitung eine Testmail. Sollten Sie Ihre Zugangsdaten noch einmal benötigen, erhalten Sie diese gerne nochmal über die KlassenlehrerInnen. Wir empfehlen Ihnen die IServ-App auf Ihr Handy herunterzuladen, um die Anwendung für Sie noch einfacher zu machen.
Zugang zu IServ: https://ggs-fgs.de
Download der App: https://iserv.de/downloads/app/
Von Ihrer Klassenleitung erhalten Sie weitere Informationen zur Testmail!

das Schulleitungsteam

*****************************************************************************

Ausführliche Informationen des MSB zu allen Schulformen und den unterschiedlichen Angeboten der Sekundarstufe I

Kurze Informationsbroschüre des MSB in verschiedenen Sprachen:

Informationen der Stadt Gelsenkirchen zum Übergang auf die weiterführenden Schulen (Termine...)

Broschüre der Stadt Gelsenkirchen: Vorstellung der einzelnen Schulen, Terminübersicht für die Tage der Offenen Türen

Friedrich-Grillo-Schule
Gemeinschaftsgrundschule