Damit wir in Verbindung bleiben!
Hier sind wir über iServ zu erreichen!

01.12.2021

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,
wie die Landesregierung heute entschieden hat, gilt ab morgen aufgrund der aktuellen Infektionslage wieder die Maskenpflicht auch am Sitzplatz in der Klasse. Bitte statten Sie Ihre Kinder mit entsprechenden Wechselmasken aus.

Das Schulleitungsteam

***************************************************************************

07.10.2021

Informationen zum Thema "Spielekisten"

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,
wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir nun in jeder Klasse eine Kiste mit Spielzeug für die Pause haben.

Dies gründet auf der Idee der "bewegten Pause" und ist in unserem Sportkonzept verankert. Damit die Pausen aktiver, abwechslungsreicher und spielerischer werden, können sich die Kinder Spielzeug ausleihen.
Folgendes Vorgehen gilt verbindlich für den Umgang mit dem Pausenmaterial (Auszug aus dem Sportkonzept): „Unser pädagogisches Konzept sieht vor, dass die Kinder sich innerhalb des Klassenverbands Material gegen ´Pfand´ ausleihen können. Die Kinder übernehmen selbstständig den Verleih und die Rückgabe. So wird der wertschätzende Umgang mit den ausgegebenen Materialien unmittelbar eingeübt und zugleich die sprachlichen und sozialen Kompetenzen mittelbar gefördert. Die Kinder sollen so in der Praxis erfahren, dass gemeinsames Spiel nur im Miteinander gelingt.“

Sollten die Materialien nicht, oder beschädigt zurückgegeben werden, so müssen die Sorgeberechtigten, gemeinsam mit den Kindern, für adäquaten Ersatz sorgen.

Die Regel „Ich gehe sorgfältig mit fremdem Eigentum um“ ist außerdem in den Schulregeln verankert und wird ab Klasse 1 regelmäßig thematisiert.
Die Ausleihe der Spielzeuge wird in den einzelnen Klassen geübt.
(Das Etui hat sich als Pfand bewährt.)

Margit Hirtzbruch-Dieker mit dem Team der FGS
(Rektorin)

18.08.2021

Die Kunstschule Gelsenkirchen ist mit ihrem Kunst und Kultur-Mobil auf Tour und kommt ab August auch nach Schalke:
Samstags steht das KuKuMo bei gutem Wetter auf dem Kussweg am Eingang Grenzstraße in der Zeit von 10 - 12 Uhr. Vollgepackt mit einer großen Auswahl an Materialien haben nun auch die Schalker Kinder die Gelegenheit, sich vor Ort künstlerisch auszuprobieren und kreativ zu werden. Es erwartet die Kinder ein vielfältiges kreatives Angebot rund um das Thema Malen und Basteln.

WOHIN NACH DER GRUNDSCHULE?

Am Ende der Grundschule müssen alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Eltern die Entscheidung treffen, welche weiterführende Schule sie ab der 5.Klasse besuchen wollen.

Das Schulsystem ist nicht immer einfach zu verstehen, weshalb im Rahmen des Projektes „Schulen im Team“ ein knapp 4-minütiger Film entstanden ist, der die verschiedenen Schulformen auf einfache Art und Weise erklärt.

Dieser Erklärfilm wurde in zwölf Sprachen übersetzt, damit besonders auch Eltern, die erst seit kurzem in Deutschland leben und eine andere Herkunftssprache haben, angesprochen werden.

Hier geht es zum Film!

In der folgenden Powerpoint-Präsentation erhalten Sie viele wichtige Informationen zu den fünf verschiedenen Schulformen und dem Anmeldeverfahren:

Ausführliche Informationen des MSB zu allen Schulformen und den unterschiedlichen Angeboten der Sekundarstufe I

Kurze Informationsbroschüre des MSB in verschiedenen Sprachen:

Informationen der Stadt Gelsenkirchen zum Übergang auf die weiterführenden Schulen (Termine...)

Broschüre der Stadt Gelsenkirchen: Vorstellung der einzelnen Schulen, Terminübersicht für die Tage der Offenen Türen

Friedrich-Grillo-Schule
Gemeinschaftsgrundschule