Damit wir in Verbindung bleiben!
Hier sind wir über iServ zu erreichen!

09.05.2022
Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

in den letzten zwei Jahren hat die Pandemie leider unser Schulleben stark eingeschränkt, so dass viele Projekte und auch Ausflüge nicht mehr durchgeführt werden durften. Umso schöner ist es, dass das Land NRW im Rahmen des Förderprogramms „Ankommen und Aufholen nach Corona für Kinder und Jugendliche“ uns nun durch eine einmalige finanzielle Unterstützung ermöglicht, mit der ganzen Schule einen besonderen Unterrichtsgang zu unternehmen.
Wir werden die „ZOOM-Erlebniswelt Gelsenkirchen“ besuchen und an Workshops der dortigen Zooschule teilnehmen. Sowohl die Busfahrt als auch der Eintritt in den Zoo sind für Ihre Kinder, dank des Förderprogramms, kostenlos!

Die Klassen werden an unterschiedlichen Tagen jahrgangsweise den Ausflug von der Schule aus starten, an einem Workshop teilnehmen und auch zur Schule zurückkehren.

Klasse 1d: Donnerstag, 02.06.2022 8.00 Uhr-13.20 Uhr

Klassen 4 a, b und c: Donnerstag, 09.06.2022 8.00 Uhr- 13.20 Uhr

Alle Kinder sollten an diesem Tag wetterentsprechende Kleidung tragen und einen kleinen Rucksack mit einem Frühstück mitnehmen. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrer Klassenleitung. Der OGS- Betrieb findet wie gewohnt im Anschluss statt.
Wir freuen uns alle auf einen schönen und erlebnisreichen Tag im Zoo.

Stephanie Wollbrink
Konrektorin
*****************************************************************************
 15.03 2022

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,
wir wollen uns an der Friedrich-Grillo-Schule stetig weiterentwickeln und modernisieren. Daher werden Sie ab dem Schuljahr 2022/23 Elternbriefe und wichtige Informationen rund um unsere Schule nur noch in digitaler Form über IServ und die schulische Homepage erhalten. Auch Krankmeldungen und Terminabsprachen sollen dann ausschließlich digital über den IServ-Account Ihrer Kinder erfolgen.
So können wir Papier und wertvolle Zeit sparen und die Kommunikation mit Ihnen beschleunigen und vereinfachen.
Für eine Übergangszeit zwischen Ostern und den Sommerferien werden wir Elternbriefe neben der digitalen Ausgabe noch zusätzlich durch die Postmappe verteilen.
Bitte prüfen Sie bis zum 08.04.2022 den IServ-Zugang Ihres Kindes und senden Sie Ihrer Klassenleitung eine Testmail. Sollten Sie Ihre Zugangsdaten noch einmal benötigen, erhalten Sie diese gerne nochmal über die KlassenlehrerInnen. Wir empfehlen Ihnen die IServ-App auf Ihr Handy herunterzuladen, um die Anwendung für Sie noch einfacher zu machen.
Zugang zu IServ: https://ggs-fgs.de
Download der App: https://iserv.de/downloads/app/
Von Ihrer Klassenleitung erhalten Sie weitere Informationen zur Testmail!

das Schulleitungsteam

*****************************************************************************

07.10.2021

Informationen zum Thema "Spielekisten"

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,
wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir nun in jeder Klasse eine Kiste mit Spielzeug für die Pause haben.

Dies gründet auf der Idee der "bewegten Pause" und ist in unserem Sportkonzept verankert. Damit die Pausen aktiver, abwechslungsreicher und spielerischer werden, können sich die Kinder Spielzeug ausleihen.
Folgendes Vorgehen gilt verbindlich für den Umgang mit dem Pausenmaterial (Auszug aus dem Sportkonzept): „Unser pädagogisches Konzept sieht vor, dass die Kinder sich innerhalb des Klassenverbands Material gegen ´Pfand´ ausleihen können. Die Kinder übernehmen selbstständig den Verleih und die Rückgabe. So wird der wertschätzende Umgang mit den ausgegebenen Materialien unmittelbar eingeübt und zugleich die sprachlichen und sozialen Kompetenzen mittelbar gefördert. Die Kinder sollen so in der Praxis erfahren, dass gemeinsames Spiel nur im Miteinander gelingt.“

Sollten die Materialien nicht, oder beschädigt zurückgegeben werden, so müssen die Sorgeberechtigten, gemeinsam mit den Kindern, für adäquaten Ersatz sorgen.

Die Regel „Ich gehe sorgfältig mit fremdem Eigentum um“ ist außerdem in den Schulregeln verankert und wird ab Klasse 1 regelmäßig thematisiert.
Die Ausleihe der Spielzeuge wird in den einzelnen Klassen geübt.
(Das Etui hat sich als Pfand bewährt.)

Margit Hirtzbruch-Dieker mit dem Team der FGS
(Rektorin)

18.08.2021

Die Kunstschule Gelsenkirchen ist mit ihrem Kunst und Kultur-Mobil auf Tour und kommt ab August auch nach Schalke:
Samstags steht das KuKuMo bei gutem Wetter auf dem Kussweg am Eingang Grenzstraße in der Zeit von 10 - 12 Uhr. Vollgepackt mit einer großen Auswahl an Materialien haben nun auch die Schalker Kinder die Gelegenheit, sich vor Ort künstlerisch auszuprobieren und kreativ zu werden. Es erwartet die Kinder ein vielfältiges kreatives Angebot rund um das Thema Malen und Basteln.

WOHIN NACH DER GRUNDSCHULE?

Am Ende der Grundschule müssen alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Eltern die Entscheidung treffen, welche weiterführende Schule sie ab der 5.Klasse besuchen wollen.

Das Schulsystem ist nicht immer einfach zu verstehen, weshalb im Rahmen des Projektes „Schulen im Team“ ein knapp 4-minütiger Film entstanden ist, der die verschiedenen Schulformen auf einfache Art und Weise erklärt.

Dieser Erklärfilm wurde in zwölf Sprachen übersetzt, damit besonders auch Eltern, die erst seit kurzem in Deutschland leben und eine andere Herkunftssprache haben, angesprochen werden.

Hier geht es zum Film!

In der folgenden Powerpoint-Präsentation erhalten Sie viele wichtige Informationen zu den fünf verschiedenen Schulformen und dem Anmeldeverfahren:

Ausführliche Informationen des MSB zu allen Schulformen und den unterschiedlichen Angeboten der Sekundarstufe I

Kurze Informationsbroschüre des MSB in verschiedenen Sprachen:

Informationen der Stadt Gelsenkirchen zum Übergang auf die weiterführenden Schulen (Termine...)

Broschüre der Stadt Gelsenkirchen: Vorstellung der einzelnen Schulen, Terminübersicht für die Tage der Offenen Türen

Friedrich-Grillo-Schule
Gemeinschaftsgrundschule